| Allgemeines | |
| Artenschutz | |
| Vorkommen | West - und Südostaustralien |
| Habitat | Trockengebieten außer Wüsten |
| Erkennungsmerkmale | kräftig gebaut; Schwanz kurz; Farbe sehr variabel, von braun über olivbraun bis schwarz und oft auch oranges Muster mit dunklen Querbändern |
| Durchschnittliche Größe | 35-40 cm |
| Lebensweise | tagaktiv, bodenbewohnend |
| Fortpflanzung | lebendgebärend, 1-2 Junge |
| Terrarium/Mindestmaße | |
| Anzahl und Größe der Tiere | [m2] | [m] | [m2] |
| 1–2 Tiere, bis 20 cm | |||
| 1–2 Tiere, 20-35 cm | |||
| 1–2 adulte Tiere |
| Terrarium/Ausstattung | |
| Einrichtung | Versteckplätze; Steine und Wurzelstöcke, die den Tieren Sichtschutz voreinander geben; kleines Wasserbecken als Trinkgefäß; starke Lichtquelle die auch die notwendigeWärme produziert; UV-Strahler |
| Bodengrund | Sand, Sand-Lehm-Gemisch |
| Temperatur | Tag 25–33 °C; lokal bis 45 °C; Nacht 18-22 °C |
| Beleuchtungsdauer | täglich 12–14 Stunden; UV-Bestrahlung täglich |
| Luftfeuchtigkeit | 50-70 % |
| Bodenfeuchtigkeit | einen kleinen Teil des Bodengrundes permanent leicht feucht halten |
| Ernährung | |
| pflanzlich; Insekten, Schnecken und kleine Wirbeltiere; abwechslungsreich mit verschiedenen Grünpflanzen und Früchten |
| Besondere Hinweise | |
| Winter: je nach Herkunft der Tiere Absenkung der Temperatur um 6–10 °C für 2-4 Monate; Vorsicht bei Vergesellschaftung mehrerer Tiere - sie können territorial sein |
| Quelle: Reptilienatlas |