Allgemeines
Artenschutz
VorkommenKlimatisch begünstigte Lagen von Kärnten, stellenweise Steiermark über den Alpenostrand (Thermenlinie, Leithagebirge, etc.) im Donautal (Wachau, Strudengau bis Passau). Nördlich der Donau lokal im Kamp- und Thayatal, sowie im Weinviertel
HabitatHabiate meist südexponiert, mit trockenwarmen Klima in Hanglage; Halbtrocken- und Trockenrasen, Gebüschzonen am Rand von Felsbereichen, Schotterhalden, Wiesenterrassen, sowie an Rändern von naturnah bewirtschafteten Weingärten und reich strukturierten Waldsäumen
ErkennungsmerkmaleRückenfärbung bei beiden Geschlechtern hell- bis dunkelgrün (selten auch bräunlich); gleichmäßig verteilte, kleine schwarze Pünktchen auf dem Rücken (Männchen), die bei Weibchen oft zu dunklen Reihen entlang von weißlich- gelblichen bis blassgrünen Linien angeordnet sind. Unterseite blassgelb und Kinn sowie Kehle weißlich. Bei Männchen mit auffallenden blauer Färbung der Kehlregion, während der Paarungszeit leuchten blau
Durchschnittliche GrößeGrößte Eidechsenart Österreichs mit relativ großem Kopf und kräftigen Gliedmaßen; bis 40 cm; davon entfallen zwei Drittel auf den Schwanz
LebensweiseMännchen haben ein großeres Wanderverhalten als Weibchen
Fortpflanzungeierlegend, 4-20 Eier pro Gelege
 Ernährung
neben Insekten auch junge Eidechsen und junge Schlangen
 Besondere Hinweise
Winter: 5-8 Monate; sehr scheu mit auffälligem und geräuschvollem Fluchtverhalten, rennt ohne Unterbrechung zielstrebig in die Deckung
Quelle: Reptilienatlas