| Allgemeines | |
| Artenschutz | WA: II; EU: B |
| Vorkommen | südliches Mexiko nach Süden bis ins mittlere Südamerika Waldgebiete |
| Habitat | vorzugsweise an Gewässerrändern |
| Erkennungsmerkmale | Körper kräftig; grünlich, teilweise mit dunklen Querbändern; Schwanz lang, schlank; eine Längsreihe Stacheln auf dem Rücken und der Schwanzoberkante |
| Durchschnittliche Größe | 140 - 150 cm |
| Lebensweise | tagaktiv, baumbewohnend |
| Fortpflanzung | eierlegend; 15 – 80 Eier |
| Terrarium/Mindestmaße | |
| Anzahl und Größe der Tiere | [m2] | [m] | [m2] |
| 1–2 Tiere, bis 40 cm | |||
| 1–2 Tiere, 40–70 cm | |||
| 1–2 Tiere, 70–100 cm | |||
| 1–2 adulte Tiere |
| Terrarium/Ausstattung | |
| Einrichtung | Versteckplätze; mehrere Kletteräste; großes und auch zum Baden geeignetes Wasserbecken; Lichtquelle, die gleichzeitig die notwendige Wärme produziert; UV-Strahler |
| Bodengrund | Torf, Torf-Erde-Gemisch, Erde |
| Temperatur | Tagsüber 27–30 °C; lokal bis 38 °C; Nacht 22–24 °C; Wassertemperatur um 25 °C |
| Beleuchtungsdauer | täglich 12–14 Stunden; UV-Bestrahlung täglich |
| Luftfeuchtigkeit | 70-90 % |
| Bodenfeuchtigkeit | die Hälfte des Bodengrundes permanent feucht |
| Ernährung | |
| hauptsächlich Blätter, Früchte; in geringerem Umfang Insekten und kleine Nagetiere |
| Besondere Hinweise | |
| Winter: Verkürzung der Beleuchtungsdauer um ca. 2-3 Stunden und Absenkung der Temperatur um 3–4 °C; nicht mehr als ein adultes Mänchen je Terrarium halten, da die Tiere territorial sind; Vorsicht bei nicht an Menschen gewöhnten Tieren – Verletzungsgefahr! |
| Quelle: Reptilienatlas |