| Allgemeines | |
| Artenschutz | WA: II; EU: B |
| Vorkommen | ganz Nordafrika außer NO-Libyen und Ägypten |
| Habitat | Wüste und Halbwüste, meist mit Steinen und Geröll |
| Erkennungsmerkmale | kräftig gebaut; Schwanz kräftig; mit in Ringen angeordneten Stacheln; Grundfarbe meist beige, mit eingemischten grünen, gelben oder roten Farbtönen; feine Sprenkelung am Rücken, Bauch meist hell, einfärbig |
| Durchschnittliche Größe | 30-40 cm |
| Lebensweise | tagaktiv, bodenbewohnend |
| Fortpflanzung | eierlegend, 6-28 Eier |
| Terrarium/Mindestmaße | |
| Anzahl und Größe der Tiere | [m2] | [m] | [m2] |
| 1–2 Tiere, bis 12 cm | |||
| 1–2 Tiere, 12-20 cm | |||
| 1–2 adulte Tiere |
| Terrarium/Ausstattung | |
| Einrichtung | mehrere robuste, nicht durch die Tiere zerlegbare Verstecke und Steine, die den Tieren Sichtschutz voreinander geben; kleines fest verankertes Wasserbecken; starke Lichtquelle, die auch die notwendige Wärme produziert; UV-Strahler |
| Bodengrund | Sand, Sand-Lehm-Gemisch |
| Temperatur | Tag 25–35 °C; lokal bis 48 °C; Nacht 18-22 °C |
| Beleuchtungsdauer | täglich 12–14 Stunden; UV-Bestrahlung täglich |
| Luftfeuchtigkeit | 45-60 % |
| Bodenfeuchtigkeit | einen kleinen Teil des Bodengrundes permanent leicht feucht halte |
| Ernährung | |
| pflanzlich und Insekten; abwechslungsreich mit verschiedenen Grünpflanzen und Sämereien |
| Besondere Hinweise | |
| Winter: für 3-4 Monaten Verkürzung der Beleuchtungsdauer auf 6-8 Stunden und Absenkung der Temperatur auf 15-20 °C nicht mehr als ein adultes Männchen je Terrarium halten, da die Tiere territorial sind |
| Quelle: Reptilienatlas |